Последнее обновление: 30.10.2023
Время прочтения: 8 минут

Как выводить цыплят в инкубаторе

Содержание:

  1. Как проходит отбор яиц
  2. Когда лучше закладывать яйца?
  3. Выявление нарушений в развитии при овоскопировании
  4. Период инкубации
  5. Какие сложности могут возникнуть
  6. Особенности инкубации бройлерных яиц
  7. Контроль влажности

Инкубатор изобрели для выведения цыплят, уток на птицефабриках. Но позднее устройствами стали пользоваться и дома. Они значительно облегчают задачу птицеводу. Но без знаний всех этапов развития птенцов и соблюдения условий для их вылупления, вывести цыплят не получится. Успех зависит от верно отобранных яиц, условий содержания в инкубаторе и других не менее важных факторов.

Как проходит отбор яиц

Первый этап — отбор курицы. Птицевод должен убедиться, что она здорова. Иначе в после вылупления птенцы проживут недолго. Некоторые недуги определяются по внешним признакам: выпадение пера, снижение аппетита, чесотка, понос.

После обращают внимание на снесенные наседкой яйца. Хорошие соответствуют следующим требованиям:

  • Без постороннего «аромата». Из каких яиц не вылупляются цыплята: с едким, гнилостным, плесневелым, виноградным запахом.
  • Срок хранения максимум 5-7 дней при температуре от 10-12℃. Чем дольше хранится яйцо до инкубации, тем меньше шанс, что вылупится птенец.
  • Овальной формы, слегка суженной с одной стороны. Из каких яиц не вылупляются птенцы: с наростами, углублениями, шаровидные, излишне вытянутые.
  • Массой 50-60 грамм. Если этот показатель ниже, вылупляются слабые цыплята. Они чаще болеют и подвергаются нападению более крупных пород птиц. При массе больше 60 грамм яйца оказываются с двумя желтками. Из них выводить птенцов нельзя.
  • Без трещин и вмятин, большого количества присохших к скорлупе пятен. Отмывается яйцо аккуратно, небольшой тряпкой смоченной тепловой водой с раствором марганцовки. Но если загрязнений немного, лучше его не трогать. Так нарушается естественная защита скорлупы.
  • Естественного окраса. Странный оттенок скорлупы обычно говорит о нехватке минералов.

Для выведения молодняка выбирают яйца молодых куриц. У них вылупляются здоровые птенцы.

Когда лучше закладывать яйца?

Чтобы птенцы росли после вылупления в максимально приближенных к природным условиям, для закладки выбирают промежуток: конец февраля — начало мая. В этот период обычно идет потепление, нет жары, присущей лету. Освещения больше. Закладку производят во второй половине дня в районе 18-19 часов. В этом случае вылупление первых птенцов утром, а оставшиеся — в течение суток.

Выявление нарушений в развитии при овоскопировании яиц

Проверяют, вылупится птенец или яйцо бракованное, просвечиванием через специальный прибор — овоскоп. Процедуру выполняют перед закладкой и на 10-11 сутки, когда уже началось развитие жизни внутри скорлупы. На этом этапе есть больше времени для овоскопирования яиц, поскольку они остывают медленнее.

При правильном развитии желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу яйца. Плотное прилегание к внутренней части скорлупы говорит об отсутствии эмбриона внутри.

В яйце, откуда вылупится птенец, должна присутствовать воздушная камера — участок между скорлупой и белком. Она образуется со стороны тупого конца. Содержит воздух, необходимый для развития цыпленка. Ее размер зависит от срока хранения. У свежих яиц — от 1,5 до 4 мм. Если меньше, выводить птицу уже невозможно.

Во время развития эмбрионов их также периодически просвечивают, чтобы предупредить патологию. В каких случаях вылупления не будет:

  • Появились пятна под оболочкой скорлупы. Они бывают разных размеров и оттенков. Говорят о наличии бактерий.
  • Белок стал зеленоватым и жидким. При просвечивании яйцо непрозрачное. Это означает, что оно поражено гнилостными бактериями.
  • Желток всплыл и присох к внутренней части скорлупы. Появился резкий и неприятный запах.
  • Наблюдаются кровяные пятна на поверхности желтка и в середине белка.
  • Отсутствует желток и воздушная камера. Содержимое яйца выглядит однообразной массой оранжевого цвета.
  • Появились кровеносные кольца. Эмбрион погиб.
  • Нарушена оболочка под скорлупой. В этом случае воздушная камера смещена. Наблюдаются кровавые пятна. Кровеносные сосуды отсутствуют.

Все яйца с патологиями бракуются. Из них не вылупляются птенцы. Их подвергают утилизации.

Период инкубации

Инкубация начинается с закладки яиц в камеру и заканчивается моментом, когда вылупляется цыпленок. Длится период созревания до птенца 20-23 дня. За такой срок зародыш проходит весь цикл развития.

Инкубатор настраивают за 1-2 часа до закладки. Камеру сначала промывают раствором с дезинфицирующим средством. Затем инкубатор проветривают, чтобы исчез запах. Систему проверяют на правильность работы. Особенно внимательно изучают, не «скачет» ли температура внутри устройства.

Как происходит загрузка яиц

Пока настраиваются инкубатор, яйца располагают в помещении с комнатной температурой 18-20℃. Здесь они прогреваются постепенно и равномерно в течение 8 часов. Если этого не сделать и сразу загрузить яйца в устройство, возникнет конденсат на скорлупе. Он заблокирует поры. Это губительно скажется на эмбрионах. Во время такого прогрева не должно быть сквозняков или перепадов температур даже на 1-2℃.

Острый конец помечают крестиком для простоты контроля за переворачиванием. После прогрева при комнатной температуре начинают загрузку. Делают это чистыми руками. Выкладывать яйца можно набок или заостренным концом вниз.

Условия содержания до вылупления

В инкубаторе поддерживают определенную влажность и температуру. На каждом этапе развитии цыплят эти параметры разные. Отклонение по t от нормы даже на 0,5-1℃ приводит к остановке развития зародыша. Именно поэтому проводят проверку оборудования до закладки.

На первом этапе для равномерного прогрева яйца переворачивают каждые 6 часов. В автоматических устройствах за птицевода это делает сама машина. Пользоваться им проще. В ручных инкубаторах фермер сам переворачивает яйца. Делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы не переохладить яйца. При переворачивании ориентируются по нарисованному на зауженном конце скорлупы крестику или другой отметке.

При загрузке устанавливают температуру 37,8-37,9℃. Влажность — на уровне 66-70%. Проветривание не проводят. Начиная с 12 дня снижают температуру и уровень влажности, количество переворотов за день.

Этапы развития цыпленка в яйце

Инкубация делится на четыре этапа. Для наглядности нужные показатели и действия птицевода в каждом периоде представлены в таблице ниже. Если соблюдать режим правильно, через 21-23 дня вылупляются птенцы.

Этап Продолжительность t, ℃ Влажность, % Поворот яиц в сутки Проветривание
1 1-7 день 37,8-37,9℃ 55% 4 раза Не нужно
2 8-14 день 37,8-37,9℃ Снизить постепенно до 45% 4 раза 2 раза в сутки по 5 минут
3 15-18 день 37,8-37,9℃ Повысить до 50% 6 раз 15-20 минут ежедневно
4 19-21 день 37,3℃ Увеличить до 65-70% Не требуется 5 минут ежедневно

На первом этапе у зародыша еще нет органов дыхания. В кислороде они не нуждаются, поэтому камеру не проветривают. На втором этапе уже формируется скелет и клюв птенца. Влажность снижают постепенно в течение 3-4 суток на 10%. Зародыш дышит, поэтому нуждается в кислороде.

Третий этап короче двух предыдущих. В этот период увеличивают влажность на 5% и время проветривания. На 18 день, если поднести яйцо к уху, можно расслышать слабый писк. Цыпленок почти готов вылупиться.

С 19 дня будущие птенцы сами могут переворачивать скорлупу, поэтому опцию автоповорот отключают. Температуру в камере снижают, а влажность устанавливают на 65-70%. На 20-21 день происходит вылупление первых птенцов. Помогать им ни в коем случае нельзя. Они сами проклюнут скорлупу. Вытаскивают цыплят из инкубатора не сразу. Дают обсохнуть 2-3 часа.

Какие сложности могут возникнуть

При использовании инкубатора нужно быть готовым к различным форс-мажорам. При экстренном отключении электричества переключаются на дополнительные источники питания. Устройство присоединяют к аккумулятору. Такая опция есть не у всех инкубаторов. Цена моделей с входом для подключения аккумулятора чуть выше, чем у стандартных приборов.

Иногда даже надежные устройства выходят из строя. И яйца подвергаются перегреву или охлаждению.

В таких ситуациях необходимо:

  • при перегреве — открыть камеру и охладить яйца;
  • при переохлаждении — обложить камеру грелками для согревания яиц;

Все действия, включая, поворот яиц, смену влажности и температуры, выполняют строго по графику.

Особенности инкубации бройлерных яиц

Выводить бройлера в инкубаторе нужно с учетом некоторых нюансов. Имейте в виду следующее:

  • Яйца бройлеров крупнее, чем обычные: в камеру помещается меньше, чем обычных.
  • Из-за крупных размеров в первые сутки инкубации им требуется температура выше. Но затем показатель снижают до стандартного.
  • Начиная с 7 дня, проветривают контейнер. Это на сутки раньше, когда выводят цыплят от несушки.
  • В последние сутки перед вылуплением у бройлерных яиц огромная теплоотдача. Их нужно защитить от перегрева. Для этого проветривают камеру не менее 30 минут 2 раза в сутки.

Выводятся такие цыплята за 21-23 дня. В остальном уход такой же, как и для обычных птенцов от несушек.

Контроль влажности

В простых инкубаторах предусмотрены емкости, куда заливают воду. При нагревании она постепенно испаряется. Тем самым повышается влажность внутри устройства. Фермер периодически проверяет емкости. Если жидкости мало, доливает ее. Понижение влажности проводится так же. Для этого добавляют меньше воды в резервуары.

Поддержание оптимальной влажности нужно для вылупления здорового цыпленка. Ни низкий показатель, ни высокий не способствует его полноценному развитию. Влага из яйца при повышенной влажности испаряется слишком быстро. Увеличивается воздушный пузырь. В итоге цыпленок недополучает нужных веществ для нормального роста. Ему не хватает места для развития. В таких условиях птицу не выводят.

Верхняя граница влажности — 82%, нижняя — 43%. Заниженный показатель также опасен. При недостаточной влажности срок инкубации затягивается. Вылупляются слабые цыплята. Около 15% из них погибают в первые дни жизни.

Показатель влажности виден на дисплее инкубатора. Даже в простых бытовых моделях «Несушка» есть такая опция. Чтобы уровень отобразился, нужно нажать кнопку на цифровом терморегуляторе.

В интернет-магазине Epool можно купить инкубаторы с гигрометром, автоматическим поворотом яиц и датчиком температуры. Устройства обеспечат все условия для вылупления цыплят. Доставляем заказы по России. Работает 2000 пунктов выдачи в 550 городах страны.


Читайте также:

Сучкорез

Сучкорезы - это садовые инструменты (более крепкие, чем секаторы) для обрезки ветвей деревьев и жёсткого кустарника. Сучкорезы используются и для формирования крон и для прореживания веток кустарников, близко расположенных к земле. Сучкорезы бывают универсальные и аккумуляторные, так же, в качестве сучкореза могут использоваться мощные садовые ножницы (электрические и бензиновые) или… прочитать полностью >

Многофункциональная система

Многофункциональная система - это компактная, переносная машина для ухода за садом с разнообразными сменными, необходимыми садоводу насадками. Благодаря мобильной конструкции, многофункциональная система легко собирается и разбирается и не занимает при хранении много места. За счет широкого диапазона своих возможностей, многофункциональная система способна заменить целый ряд садового… прочитать полностью >

Рейтинг садовых опрыскивателей

Как выбрать садовый опрыскиватель Рейтинг опрыскивателей для сада в каталоге Epool: ручные, аккумуляторные, бензиновые модели Ручные садовые опрыскиватели Комфорт (Comfort) Умница GF Patriot Champion FIT Gardena Karcher Solo Union Volpi Гидроагрегат Жук Зелёный луг Лемiра Аккумуляторные садовые опрыскиватели Аккумуляторный… прочитать полностью >

Популярные товары

Производители

Мы в ВКОНТАКТЕ Мы в Телеграме Мы в Одноклассниках

Написать письмо Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Epool.ru на Яндекс.Маркете